Seguici su
Cerca

Descrizione

CEVRIN DI COAZZE, PAT DELLA PROVINCIA TORINESE, PRESIDIO SLOW FOOD

Il Cevrin è prodotto con latte misto di CAPRA CAMOSCIATA e vacca preferibilmente di razza BARÀ. Il latte vaccino della mungitura serale viene unito al latte di capra della munta mattutina. Dopo la pastorizzazione (un tempo era a latte crudo) il latte viene portato alla temperatura di 35° e addizionato con caglio liquido di vitello.

La coagulazione è lenta. Dopo la rottura della cagliata, si lascia riposare e poi si trasferisce nelle fascere modellandola in forme larghe una ventina di centimetri. Infine si sala a secco su entrambe le facce.

Il Cevrin stagiona almeno tre mesi sugli alpeggi di Coazze e richiede un’impegnativa manutenzione: le forme vanno rigirate e pulite quotidianamente. Durante la maturazione il formaggio si lava in salamoia.
Hanno una forma tonda con una crosta rugosa e umida di colore rosso aranciato, con apparenti muffe grigie. La pasta è abbastanza dura e friabile con colore avorio o paglierino verso l’esterno e bianco all’interno.

La produzione del Cevrin avviene esclusivamente nel periodo di pascolamento, da marzo a novembre.

Il Cevrin stagionato ha profumi molto intensi e persistenti, che vanno dal vello animale al legno secco, allo sfalcio di prato. In bocca è al punto giusto quando comincia a sciogliersi e lascia avvertire note di nocciola, burro e anche qualche sensazione piccante.

Si abbina bene a vini rossi.

Il Cevrin di Coazze è Presidio Slow Food e rientra nel Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino. È inoltre classificato come “Prodotto agroalimentare tradizionale della Regione Piemonte”, ai sensi dell’art. 8 del D.lgs. 30 aprile 1998, n. 173 e dell’Allegato alla Deliberazione della Giunta Regionale 15 aprile 2002 n. 46-5823.

Associazione Produttori  Cevrin di Coazze:

Giancarlo Lussiana

Alpeggio Sellery Inferiore Coazze (TO)

Cell. 333.4510981

Fratelli Lussiana (Maria Lussiana presidente dell’associazione)

Borgata Fornello 40 Giaveno (TO)

Tel. 011.9363903 – Cell.338.8015225

E-mail maria.lussiana@virgilio.it

Ugo Lussiana

Via Avigliana 97 Giaveno (TO)

Cell. 338.6197124

Erminio Lussiana

Borgata Ciausi 17 Giaveno (TO)

Cell. 334.3490281



Descrizione

Cevrin di Coazze


Collegamenti


Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri